В различных сферах человеческой деятельности осуществление технологических процессов возможно в настоящее время при помощи таких средств производства и труда, которые имеют название технологическое оборудование. Его классификация выполняется в соответствии со сферой применения и с выполняемыми функциями на производстве. Технологическим оборудованием являются металлорежущие станки, оборудования для литейного производства и прессов, различный инвентарь, транспорт, аппаратура и снаряжение, а также многие прочие разнообразные приспособления, которые помогают человеку в его деятельности.

Так как подавляющая часть сегодняшнего технологического оборудования является сложным, то перед его применением по назначению нужна предварительная сертификация технологического оборудования. Удачно выполненная сертификация технологического оборудования, а также выдача сертификационного документа подтверждает, что товар отвечает всем установленным стандартам техники безопасности и качества, которые приняты в отдельном государстве.

Система сертификации технологического оборудования традиционно предусматривает обращение в специализированный и аккредитованный центр сертификации с заявлением, документом об аренде или собственности помещения, в котором размещается все производство, уставном предприятия и со специальными сертификатами соответствия на материалы, применяемые во время производства. Кроме того, следует предоставить паспорт изделия, а также его полное техническое описание.

В случае если технологическое оснащение изготовлено за границей, то в пакет документов для сертификации обязательно входит точное наименование и адрес производителя продукции, техпаспорт изделия, его нормальное описание на русском языке, а также полноценные сертификаты международного образца, к примеру ISO.

Разумеется, сертификация технологического оснащения на сегодняшний день не предполагает доставку образцов продукции в лабораторию. Эксперты органа по сертификации выполняют сертификацию технологического оснащения на том же месте, в котором оно участвует в производственном процессе.